Таймень

Таймень живет в Байкале и в его притоках. Ввиду малочисленности промышленного значения не имеет. На нерест таймень заходит в крупные и средние притоки Байкала: Селенгу, Турку, Баргузин, Верхнюю Ангару, Снежную и другие.

Нерестится таймень в июне мае на быстром течении. Свою икру таймень зарывает в грунт. Инкубация длится от 30 до 40 дней. По окончании нереста таймень возвращается на место постоянного своего обитания. Плодовитость тайменя 15-40 тысяч икринок. Икра донная, крупная. Половой зрелости таймень достигает на шестом-седьмом году жизни.

По сравнению с омулем таймень растет быстро, к 5 годам он достигает массы 1,5 килограмма, а к 10 годам - 10 килограммов и одного метра длины. Иногда встречаются таймени массой до 60 килограммов. Таймень хищник, у него острые шиловидные зубы.

Держится таймень обычно поодиночке. Предпочитает холодную воду, глубокие ямы вблизи берегов. Таймень любит не только быстрые реки, но и большие ручейки. Охотятся таймени обычно вдали от берегов на перекатах. Долго дежурят они за камнем среди быстрых и звонких протоков, поджидая свою жертву. Таймень активен главным образом ночью.

Пищей молоди тайменя являются водные беспозво-ночные и мелкая рыба. Взрослый таймень питается круглый год рыбой, иногда мелкими млекопитающими (мышами) и молодью водоплавающей птицы.

Таймень заслуживает внимания как возможный ценный объект искусственного разведения. Предельный возраст тайменя 80-95 лет.

К списку