Сорога

Сорога (сибирская плотва) в Байкале представлена двумя экологическими формами: соровой и байкальской.

Соровая сорога заселяет реки, озера и соровую систему Байкала. Байкальская сорога большую часть жизни проводит в прибрежных районах Байкала.

Байкальская форма сороги отличается от соровой более крупными размерами, большей упитанностью и другими признаками. Сорога, как и другие карповые рыбы, совершает сезонные миграции. Весной для икрометания и нагула заходит в мелкие, хорошо прогреваемые места. При ухудшении газового режима она уходит в более благоприятные места. Зимой концентрируется в сорах и заливах Байкала. Сорога нерестится большими косяками и мечет икру в конце мая - начале июня. Половозрелость ее наступает в возрасте 3-4 лет. Плодовитость колеблется от 7 до 50 тысяч икринок. Ранней весной после вскрытия водоемов сорога держится у самого берега, а с приближением нерестового периода выходит на нерестилища для размножения. Самка выметывает икру на подводную растительность, самец поливает ее спермой. Развитие икры в зависимости от температуры воды длится 10-12 дней.

Питается сорога водорослями, личинками насекомых, червями, моллюсками, планктонными рачками, личинками омуля и других рыб. Растет сравнительно медленно: к шести годам достигает 170-190 миллиме-тров длины и 130-150 граммов массы. Редко встреча-ются экземпляры массой до 600 граммов и более. Среди частиковых рыб в водоемах Бурятии сорога занимает первое место. Промышленностью вылавливается до 20 тысяч центнеров сороги в год. Предельный возраст до 20 лет. У сороги, как и у всякой мелкой рыбы, есть опасные враги, в первую очередь окунь, щука, нападающие на нее особенно во время нереста.

К списку