Сибирский осетр

Осетр живет на обширных мелководьях, в крупных заливах и вблизи устьев крупных рек, кото-рые служат местом нереста. В настоящее время глаз-ными местами концентрации осетра в Байкале является приделътовый район реки Селенги, включая заливы Провал, Баргузинский, Чивыркуйский, предустьевые участки реки Верхней Ангары (здесь они очень малочис-ленны). Летом, особенно в августе, когда прибрежные воды Байкала прогреваются до 10-15 градусов, осетры в поисках пищи расселяются вдоль побережья, довольно далеко от обычных мест обитания и единично встречаются вдоль западного берега.

На нерест осетр заходит в реки Селенгу, Баргузин, Верхнюю Ангару. Ход его начинается в апреле при температуре воды 3-8 градусов и продолжается до половины июня. Нерест в Селенге проходит во второй половине мая-первой половине июня при температуре от 10 до 15 градусов. Икра откладывается на каменисто-галечных грунтах. Срок развития икры 7- 10 дней. Самцы созревают в возрасте 11-18 лет, сам-ки-20-28 лет. Плодовитость колеблется в зависимости от возраста - от 200 до 800 тысяч икринок и более.

Осетры в Байкале живут до 50-60 лет и более, достигая 100-130 килограммов массы, 1,5-1,8 метра и более длины. Питаются осетры моллюсками, донными бычками, гаммаридами, червями, хирономидами.

В конце прошлого столетия в Байкале и в нерестовых реках (Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин) добывали свыше 1000 центнеров осетров, из них более половины в Селенгинском районе. В результате того, что молодь стада была почти истреблена, осетровый про-мысел в начале XX столетия упал до ничтожных размеров. С 1945 года введен запрет на лов осетра, и сейчас запасы его постепенно возрастают. Байкальский осетр занесен в "Красную книгу РСФСР" как редкая рыба, подлежащая всемерной охране.

К списку