Щука

Щука в Байкале появляется главным образом летом на мелководье, где питается бычками, сорогой и другой рыбой. Но в некоторых районах, в Малом Море, Чивыркуйском заливе и других, щука обитает круглый год. Места нереста щуки это мелководные, покрытые растительностью разливы, озера и протоки глубиной 0,3-1 метр.

Нерест щуки начинается в основном во второй половине дня на вечерней заре и продолжается до темноты. В нерестовый период соотношение полов в уловах характеризуется преобладанием самцов. Самцы по своим размерам меньше самок в два и более раза. Молодь омуля в пище щуки не обнаружена, следовательно, в Посольском, Дубининском, Северобайкальском сорах она является регулятором рыбного населения: поедая малоценную мелочь, больных и слабых рыб, она тем самым дает возможность более крупным и здоровым рыбам расти быстрее и производить более здоровое потомство. Щука, таким образом, является полезным хищником, она нуждается в охране и искусственном разведении. Щука растет очень быстро. К пяти годам она достигает массы 1 килограмм, а к 12 годам 6 килограммов. Изредка встречаются щуки весом до 20 килограммов. Средняя продолжительность жизни щуки определяется 70 годами. Запасы щуки из года в год в сорах снижаются, какихлибо существенных мер для их восстановления пока не принимается. Кроме того, хорошо известно, что по сравнению с другими рыбами щука наиболее доступна для отлова. Особенно легко вылавливать щуку в период миграции к местам размножения и в период нереста. Уловы щуки в водоемах Бурятии составляют 200-400 центнеров в год.

К списку