Омуль

Омуль представлен в Байкале четырьмя популяциями: северобайкальской, селенгинской, чивыркуйской и посольской. Омули северобайкальской популяции размножаются в реках Кичере, Верхней Ангаре. Половое созревание наступает на пятом-восьмом году жизни. Плодовитость колеблется от 8 до 18 тысяч икринок. В среднем она составляет 10 тысяч. Масса производителей 280-320 граммов. Мигрируя в поисках пищи, омуль северобайкальской популяции заходит в Баргузинский залив, Малое Море и на Селенгинское мелководье.

Ход в реки начинается с первой половины сентября при температуре воды 6-7 градусов. Нерест происходит при температуре воды 4 градуса и ниже в середине октября и заканчивается в конце месяца. Выклюнувшиеся личинки пассивно сносятся течением в Северобайкальский сор, здесь они подрастают, а затем выходят в Байкал. Отсутствие на нерестовых реках в этой части Байкала лесосплава и промышленных предприятий обуславливает пока удовлетворительные условия развития икры на нерестилищах. Однако строительство БАМа оказывает негативное влияние на водоемы этого района (загрязнение, браконьерство и др.).

Омуль селенгинской популяции отличается от омуля северобайкальской популяции тем, что в том же возрасте достигает несколько больших размеров и массы. Половое созревание его наступает на седьмом-десятом году жизни. Плодовитость колеблется от 8 до 25 тысяч, средняя-12 тысяч икринок. Нерестовый ход в реку Селенгу ничинается в конце августа - начале сентября при температуре воды 10-13 градусов. По Селенге омуль иногда поднимается до границы с МНР, но большая часть производителей выметывает икру на нерестилищах, расположенных выше и ниже города Улан-Удэ. Икрометание происходит в октябре - ноябре при температуре воды 4 градуса и ниже. Выклюнувшиеся личинки частично сносятся течением в Дубининский сор, но в основном на Селенгинское мелководье. Омуль селенгинской популяции мигрирует до Чивыркуйского залива, Малого Моря и Култука (юго-западная часть Байкала). Естественное воспроизводство селенгинской популяции омуля нарушено загрязнением нерестилищ на Селенге, где нерестится наиболее мощная популяция рыб. На основных нерестилищах, которые расположены ниже Улан-Удэ, ежегодно гибнет от 60 до 100 процентов икры.

Омуль чивыркуйской популяции обитает в Чивыркуйском заливе, вдоль восточного побережья Байкала до северо-восточной оконечности, а на юго-запад до Горячинска. Половое созревание наступает на восьмом-девятом году жизни. Плодовитость колеблется от 16 до 45 тысяч икринок. На икрометание заходит в реки Чивыркуйского залива (Большой и Малый Чивыркуй, Безымянку), в реку Баргузин и ее притоки в конце сентября при температуре воды 6-7 градусов. Нерест происходит в октябре - ноябре при температуре воды 4 градуса и ниже. Выклюнувшиеся личинки сносятся течением в Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Особи этой популяции имеют наиболее крупные размеры, но она самая малочисленная в Байкале.

Омуль посольской популяции отличается от омуля селенгинской и северобайкальской популяций более крупными размерами, но меньшими по сравнению с омулем чивыркуйской популяции. Местами нагула этой популяции служит Селенгинское мелководье от Турки (на севере) до Слюдянки (на юге), частично заходит он в Малое Море.

Половое созревание в массе наступает на одиннадцатом-тринадцатом году жизни. Плодовитость самок колеблется от 8 до 28 тысяч икринок. На нерест заходит в реки Посольского сора: Большую, Култушную, Абрамиху в конце августа - начале сентября при температуре воды 10-13 градусов, в незначительном количестве заходит в реку Селенгу. Первостепенное значение в воспроизводстве запасов омуля этой популяции игрлет искусственное разведение его на Болыие-реченском рыбоводном заводе. Посольская популяция, полностью воспроизводящаяся Большереченским рыбоводным заводом, поддерживается примерно на одном уровне, хотя загрязнение Селенгинского мелководья сказалась и на ней.

Растет омуль сравнительно быстро: в течение первого года он достигает 10-15 сантиметров длины и 20-30 граммов массы, к пяти годам соответственно 25-30 и 300-500, к десяти годам - 36-40 сантиметров и одного килограмма массы. Отмечены случаи, когда попадался омуль посольской популяции массой 5 килограммов в возрасте 24 лет. Такие омули не участвуют в нересте.

К списку