Окунь

Окунь представлен в Байкале двумя формами: озерно-соровой и байкальской. Половозрелость окуня наступает к трем-четырем, реже к пяти годам. Нерестует он в сорах, заливах и озерах, на мелководных участках у берегов, где развита подводная растительность. Сроки икрометания - с середины мая до середины июня, в зависимости от температурных и гидро-метеорологических условий. Интенсивный нерест наблюдается во второй половине мая.

Окунь байкальской формы в Чивыркуйском заливе нерестится на глубине от 2 до 6 метров. В уловах обычно преобладают самцы, соотношение полов 1:5. Плодовитость окуня в бассейне Байкала определяется в среднем в 40-50 тысяч икринок от каждой половозрелой самки.

Молодь окуня концентрируется в зарослях, на местах нерестилищ, где образует более или менее крупные стаи. В летний период более крупные окуни в Байкале держатся на участках глубиной 10-12 метров с песчаноилистым грунтом, заселенным бычками Кесслера, которыми они питаются в это время. Осенью окунь скапливается в сорах, заливах, бухтах и близлежащих, непосредственно связанных с Байкалом озерах, где и зимует. В случае если газовый режим на местах зимовки ухудшается, окунь уходит в Байкал. В весенний период, в апреле - мае, окунь мигрирует из Байкала к местам нереста в соры и заливы. В Посольском соре заход соровой формы окуня на нерест начинается в первой половине апреля и продолжается до конца мая. Значительная часть сорового окуня живет в сорах всю зиму и весну. Лишь летом он выходит в Байкал, а осенью вновь возвращается в соры.

Байкальская форма окуня нерестится в основном в самом Байкале. В сорах встречается редко. Растет окунь медленно, к пяти годам он достигает в длину 20-25 сантиметров и массы 120-200 граммов. Встречается окунь весом 2-3 килограмма. Питается мелки-ми рыбками, гаммаридами, ручейниками, другими насекомыми, а также поедает личинки омуля.

Средняя продолжительность жизни окуня 17 лет. Уловы окуня составляют около 5-7 тысяч центнеров в год.

К списку