Байкальский налим

В озере Байкал водятся две формы налима: озерно-речная и озерная. Биология и систематика последнего изучены слабо. Озерный налим отличается от озерно-речного более высоким темпом роста, сравнительно высокой жирностью и более светлой окраской тела.

Озерно-речной налим нерестится в реках, а озерный, повидимому, в самом Байкале, но точно места его икрометания неизвестны. Икрометание озерно-речного налима происходит в январе - марте, а иногда до мая. Налим встречается по всему Байкалу, от берега до глубины 100 метров и более. Вдоль западного побережья он концентрируется около речек Голоустной, Бугульдейки, Анги, затем у мысов Заворотный, Елохин, Мужинай, живет в реках и предустьях рек северного Байкала.

Вдоль восточного побережья налимы встречаются в бухте Сосновка, в Чивыркуйском заливе и его притоках, Баргузинском заливе, реках Баргузине, Турке, Селенге и во многих других местах. Налим - холодолюбивая рыба, большую часть своей жизни проводит в водах с температурой 10-12 градусов. В летние жаркие дни налимы в реках обычно ведут себя пассивно, уходят в норы, прячутся под ко-рягами, камнями, обрывами и т. д., а в самом Байкале отходят на глубины до 100 метров. В июле - августе обе формы байкальского налима начинают собираться в стайки, переходят на глубину 10-15 метров и интенсивно питаются донными бычками. В сентябре налим еще ближе подходит к берегам. Иногда встречаются налимы массой до 15 килограммов. Налим имеет промысловое значение. Ценится не только его мясо, но и печень. За последние годы в уловах встречаются в небольших количествах (до 400 центнеров в год). Живет налим до 22 лет.

К списку