Большая голомянка и малая голомянка

Живородящая рыбка. Они невелики по размерам, длина этих рыбок не превышает 15-25 сантиметров, без чешуи, полупрозрачны. Брюшных плавников нет, грудные же очень длинные, достигают половины длины тела. Голова крупная, с сильно развитыми полостями органов боковой линии.

Голомянки не откладывают икру, как пресноводные рыбы, а рождают весной и летом живых личинок. Одна самка рождает 2-3 тысячи личинок, после чего большая часть нерестового стада погибает. Потомство голомянка может давать дважды и трижды, но старше шести лет голомянок в природе нет, они короткоцикловые рыбы.

Голомянка переносит любое давление в толще байкальской воды. Ночью она поднимается в поверхностные слои воды, днем уходит на глубины до 500 метров. Замечено, что голомянка разборчива к температуре воды. Она живет при температуре +5 градусов, температура + 10 для нее смертельна.

Предельный возраст самок большой голомянки 7 лет, самцов - 4 года. 30- 35 процентов от общей массы ее тела составляет жир.

Голомянка - самая многочисленная рыба в Байкале, общий вес около 150 тысяч тонн, что составляет 67 процентов от биомассы всех рыб. Ежегодный прирост голомянки составляет около 150 тысяч тонн, то есть в течение года полностью обновляется вся популяция. Голомянка промыслом не осваивается, так как она держится на глубине рассеянно и плотных скоплений не образует. Средний годовой вылов рыбы за последние 50 лет составляет около 13-13,1 тысячи тонн, в настоящее время вылов всех рыб составляет 3-4 тысячи тонн, в то время как вылов омуля - 2-2,5 тысячи тонн в год.

К списку