8 августа прошел семинар в рамках проекта "Инклюзивный туризм Бурятии и Байкала"

09.08.2017

8 августа, Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» при поддержке Министерства экономики Республики Бурятия провел семинар-тренинг для представителей туристических компаний Бурятии. Мероприятие было направлено на подготовку персонала к приему и предоставлению услуг туристам из числа маломобильных граждан, включая людей с инвалидностью.  

Участники семинара ознакомились с законодательными актами в области защиты прав людей с инвалидностью. Основной акцент был сделан на введение статьей 2 Конвенции ООН «О правах инвалидов» нового для России понятия «дискриминация по признаку инвалидности»  согласно чего «государство устанавливает обязательные для исполнения требования, направленные на обеспечение доступности для инвалидов деятельности организаций, предоставляющих услуги населению». Были представлены основные принципы «Коммуникативной  эффективности», направленной на восприятие и понимание людей с инвалидностью, грамотное оказание услуг в учреждении или организации. Представители туристических форм в ходе тренинга смогли практически попробовать себя в роли сопровождающих, как людей, передвигающихся при помощи инвалидной коляски, так и людей с проблемами зрения.

В силу загруженности туристических фирм в летний сезон, не все смогли попасть на семинар. Поэтому было принято решение в октябре месяце провести дополнительный семинар-тренинг. Тем более, что многие организации проявили интерес к данной теме.

Мероприятие проводится по проекту «Инклюзивный туризм Бурятии и Байкала» в рамках реализации благотворительной программы «Создавая возможности» Фонда поддержки и развития филантропии КАФ. Напомним, что в рамках проекта предусмотрено создание инклюзивного тура для посещения Бурятии и озера Байкал. Уже на сегодня был создан Доступный пляж на территории Байкальской гавани, а также созданы условия для посещения Музея истории Республики Бурятия. В ближайших планах строительство пандуса к Согчен-дугану Иволгинского дацана.

 

Поделиться: